Отжиг металлов

Отжиг металлов – один из видов термической обработки, который заключается в нагреве (до определенной температуры), выдержке и охлаждении (обычно медленном).

При отжиге структуры сплава переходят в более равновесные состояния, происходят рекристаллизация, гомогенизация по составу. Отжигом стали и иных сплавов добиваются: снижения твёрдости, улучшения обрабатываемости резанием/давлением, однородности сплава, улучшения структуры сплава (по форме и/или размеру элементов), снятия внутренних напряжений.

Классификация видов отжига стали

Отжиг сталей на диаграмме железо-углерод
Различные виды отжига сталей на диаграмме железо-углерод
  1. Отжиг I рода устраняет химическую или физическую неоднородность сплавов. При этом не происходит фазовых превращений в твердом состоянии. Например:
    • рекристализационный отжиг стали заключается в нагреве до температур около линии PSK (см. диаграмму железо-углерод) и выдержке 0,5-1,5ч на ней. Происходит рекристаллизация феррита, сфероидизация цементита, что повышает пластичность стали и облегчает обработку давлением. Применяют, как правило, при обработке металлов давлением;
    • отжиг металлов для снятия остаточных напряжений предотвращает изменение размеров и формы изделий со временем. Производят нагревом до температур 160-700°C с последующим медленным охлаждением. Применяют для отливок, сварных изделий, пластически-деформированных деталей, деталей обработанных резанием;
  1. Отжигом II рода достигаются низкие твердость и прочность при высокой пластичности. Улучшается обрабатываемость резанием, давлением, волочением. Отжиг характеризуется наличием фазовых превращений в твердом состоянии. Он заключается в нагреве выше линии фазовых превращений (GSK в случае отжига стали), выдержке и, как правило, медленном охлаждении (на воздухе или вместе с печью, с открытой или закрытой дверцей, с полностью или частично выключенным нагревом). Фазовая перекристаллизация измельчает зернистую структуру сплава. Например:
    • полному отжигу стали подвергают поковки и фасонные отливки только из доэвтектоидных (C<0,8%) сталей. Он заключается в нагреве выше линии GS (на 30-50°C). Происходит полная фазовая перекристализация стали. Достигается мелкозернистая структура аустенита;
    • неполный отжиг стали применяют для заэвтектоидных (0,8%<C<2,14%), реже доэвтектоидных сталей. Неполный отжиг отличается от полного более низким нагревом: лишь выше линии PSK (обычно на 10-30°C). Позволяет получить зернистую структуру перлита вместо пластинчатой (и потому называется сфероидизацией);
    • нормализационный отжиг. См. нормализация стали.

Отжиг металлов в ООО КВАДРО

Наше предприятие уже почти четверть века производит термообработку металлов на заказ в Санкт-Петербурге, в том числе отжиг сталей.

Мы производим по чертежам Заказчика или режимам термической обработки термообработку сталей (в т.ч. нержавеющих, инструментальных и т.п.), а так же  иных металлов и сплавов (алюминиевых и титановых, латуней и бронз, и т.д.).

Кроме отжига металлов мы производим и иные  виды термической обработки на заказ, например:


Добавить комментарий