Закалка деталей

О закалке изделий

Закалка – вид термообработки (металлов и их сплавов, стекла), заключающийся в нагреве деталей выше критической температуры и быстром охлаждении.

В результате закалки деталей растут твердость, износостойкость, прочность изделий при некотором увеличении хрупкости, уменьшении пластичности и вязкости.

Стальные детали после закалки изделия всегда подвергают последующей термической обработкеотпуску стали.

Закалка деталей из стали

Доэвтектоидные стали нагревают на 30-50°C выше точки Ac3 (линии GS, см. диаграмму железо-углерод), заэвтектоидные стали – чуть выше точки Ac1 (линии SK). При этом перлит полностью или частично преобразуется в аустенит, который при последующем охлаждении со скоростью выше критической превращается в мартенсит (см. элементы теории термической обработки).

Закалка деталей из стали на диаграмме железо-углерод
Зона закалки стали на диаграмме железо-углерод

Нагрев при закалке деталей, несмотря на небольшую продолжительность, может привести к окислению  и обезуглероживанию поверхностных слоев деталей. Поэтому закалку очень ответственных изделий иногда проводят с нагревом в расплавленных солях (соляной ванне) или вакууме.

В зависимости от состава материала критическая скорость охлаждения для закалки стали различается. Слишком высокая скорость охлаждения приводит к закалочным дефектам: трещинам, короблению, поводкам и т.п. Поэтому необходимо правильно выбрать среду для закалки деталей: воду или минеральное масло.

Очевидно, что при закалке сталей скорость охлаждения падает для слоев, находящихся вдали от поверхности. Чтобы получить нужную глубину закаленного слоя подбирают материалы с нужной степенью  прокаливаемости. При необходимости закалить только приповерхностные слои используют иные методы термической обработки, например, индукционный нагрев токами высокой частоты (закалка ТВЧ), цементация, азотирование.

Закалка сталей в ООО КВАДРО

Наше предприятие уже почти четверть века производит на заказ термообработку металлов в Санкт-Петербурге, в том числе закалку деталей из сталей.

Мы производим по чертежам Заказчика или режимам термической обработки термообработку сталей (в т.ч. нержавеющих, инструментальных и т.п.), а так же  иных металлов и сплавов (алюминиевых и титановых, латуней и бронз, и т.д.).

Кроме закалки изделий мы производим и иные  виды термической обработки металлов на заказ, например:


Добавить комментарий